Программа МВА представлена на Дне открытых дверей Школы бизнеса МГИМО
16.09.2019

12 сентября в МГИМО состоялся традиционный осенний День открытых дверей программ МВА и Executive MBA Школы бизнеса МГИМО. Специальным гостем мероприятия стал Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, заведующий кафедрой предпринимательства и корпоративного управления МГИМО Б.Ю.Титов.

О результатах обучения слушателей по программе МВА "Стратегический менеджмент минерально-сырьевых компаний", а также о нововведениях программы рассказал Александр Сарычев, куратор программы, доцент Кафедры мировых и сырьевых рынков МИЭП МГИМО.

Программа МВА «Стратегический менеджмент минерально-сырьевых компании» - уникальный образовательный проект, запущенный в 2017 г. в рамках работы Межвузовского образовательного центра, созданного по инициативе доктора экономических наук, профессора Георгия Краснянского. Базовые участники Центра: МГИМО МИД России, НИТУ «МИСиС», Карагандинский ГТУ и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей. Обучение по программе рассчитано на 2 года. В июне 2019 г. 13 слушателей первого набора, представляющие ведущие угольные компании России защитили выпускные проекты и получили дипломы о присвоении им квалификации - Master of Business Administration. О прикладном характере программы говорит тот факт, что 5 слушателей еще во время обучения по программе продвинулись по карьерной лестнице и заняли более серьезные позиции на предприятиях, чем они изначально занимали.

В настоящее время продолжается обучение второго потока слушателей, а в ноябре 2019 г. начнется обучение третьего набора, на который идет прием заявок. Студенты набора 2019 г. по-прежнему будут проходить обучение без отрыва от производства (6 очных модулей обучения по 2 недели в течение 20 месяцев) и с самого начала будут заниматься проектами развития своих предприятий при поддержке специалистов Горного института НИТУ «МИСиС» и МГИМО, но в программу обучения внесены изменения.

Так, программа стала двухдипломной. По результатам обучения слушатели получат совместный диплом МГИМО и НИТУ «МИСиС», а также диплом государственного (установленного) образца. Образовательная программа 2019 г. скорректирована в соответствии с международными стандартами обучения по программам МВА. Это связано с международной аккредитацией Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО в Association of MBAs (АМВА) - ведущей международной ассоциации МВА, действующей с 1967 года и объединяющей более 250 бизнес-школ в 75 странах мира. При этом все специальные дисциплины программы МВА, связанные с функционированием горнодобывающих предприятий и развитием сырьевых рынков, будут сохранены. Практикоориентированность программы также сохраняется.

Еще одно изменение коснулось состава слушателей. Для участия в наборе-2019 г. принимаются заявки не только от угольных компаний России, а также от предприятий других сырьевых отраслей (руды металлов, металлы, алмазы, минеральные удобрения и т.д.), и индивидуальных слушателей, желающих повысить свой профессиональный уровень. Практика привлечения в группу слушателей руководителей среднего звена государственных органов власти, регулирующих деятельность горнодобывающих отраслей (Минэнерго России, Минприроды России, Роснедра, Ростехнадзор, ГКЗ) будет сохранена.

Обучение по программе теперь будет проходить не только в НИТУ «МИСиС» и МГИМО – запланирован выездной блок обучения в Кузбассе на базе КузГТУ с посещением ведущих сырьевых предприятий региона. Также слушатели третьего набора получат дополнительные возможности для обучения за счет расширения участия МГИМО в Программе. Они смогут посещать открытые мастер-классы Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО. Помимо этого, им будут предоставлены возможности дополнительного интенсивного изучения делового английского языка в период образовательных модулей, а также консультирование с ведущими специалистами МГИМО при написании выпускной работы.

Контакты для получения дополнительной информации о Программе МВА и подачи заявки на обучение: csmc@misis.ru, +7 (499) 230-24-65, +7 (903) 120-06-26