Состоялась официальная презентация и старт обучения по программе МВА "Стратегический менеджмент на горнодобывающих предприятиях"
25.09.2017
25 сентября в Москве состоялась официальная презентация и старт обучения по программе подготовки кадрового управленческого резерва горнодобывающих компаний "Стратегический менеджмент на горнодобывающих предприятиях", по окончании которой слушатели получат степень MBA (Master of Business Administration).

МВА "Стратегический менеджмент на горнодобывающих предприятиях" - это уникальный проект, созданный в рамках Межвузовского образовательного центра, участниками которого являются МГИМО МИД России, НИТУ МИСиС и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей. Обучение рассчитано на 2 года (6 образовательных модулей по 2 недели) и будет проходить как на базе Центра стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков Горного института НИТУ МИСиС, так и на площадке МГИМО МИД России. Среди лекторов - преподаватели МГИМО, МИСиС, ВШЭ, РАНХиГС и других ВУЗов, представители бизнеса, отраслевых научно-исследовательских и аналитических организаций. Первыми слушателями программы стали сотрудники угольных компаний: СУЭК, Русский Уголь, УК Северный Кузбасс, Южная угольная компания, Сибирский антрацит, Каракан Инвест.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, выступая на открытии программы поддержал проект и подчеркнул важность проблемы и острую необходимость подготовки современных и квалифицированных управленцев для горнодобывающих отраслей промышленности: "Эти проблемы существуют стратегически и системно, и без их решения ни у отрасли в целом, ни у компаний никаких дальнейших перспектив не будет", - отметил он.

Председатель Совета директоров ООО "КАРАКАН ИНВЕСТ", руководитель Центра стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков Горного института НИТУ МИСиС, профессор Георгий Краснянский отметил, что современные специалисты-управленцы в сырьевых отраслях промышленности помимо знаний управленческих и экономических дисциплин должны обладать, с одной стороны, глубокими знаниями технологий горной добычи, а с другой - актуальными знаниями в сфере международного экономического сотрудничества, функционирования мировых энергетических рынков. Современные менеджеры должны быть способны разрабатывать оптимальные управленческие решения при формировании вариантов стратегии развития компании с учетом макроэкономических трендов, оценивать последствия геоэкономических процессов для региональных проектов. "Очень важно сегодня, здесь и сейчас количественно оценивать существующие и будущие угрозы и тренды и понимать степень их влияния на деятельность конкретного горнодобывающего предприятия. Это сложно, но именно для этого и создана эта программа", - подчеркнул Георгий Краснянский.

Ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова отметила: "Являясь ведущим университетом России в области материаловедения, металлургии и горного дела, НИТУ «МИСиС» на протяжении своей почти вековой истории был тесно связан с производством. И сегодня наш университет отвечает на актуальные запросы бизнес-сообщества. Создание Межвузовского образовательного центра совместно с МГИМО МИД России и Некоммерческим партнерством содействия развитию горнодобывающих отраслей стало новым шагом в подготовке профессиональных кадров для горнодобывающей отрасли России, а программа MBA «Стратегический менеджмент на горнодобывающих предприятиях» – первой образовательной программой, запущенной в рамках Центра. Наша задача – подготовить управленцев, способных отвечать на вызовы будущего, обладающих необходимыми компетенциями, которые позволят им успешно руководить ведущими предприятиями и конкурировать на отраслевых рынках".

"За более чем 20 лет существования МВА программ в МГИМО сложился пул компетенций, которые мы вложили в программу МВА "Стратегический менеджмент на горнодобывающих предприятиях". За относительно небольшой период обучения, мы дадим слушателям знания и компетенции, связанные с иностранным языком, анализом международных рынков, международной политической среды. Наша задача научить менеджеров транслировать мировой опыт внутрь страны, региона и внутрь каждой из компаний", - отметил проректор МГИМО МИД России Артем Мальгин.

Также в рамках открытия МВА выступил директор Горного института Александр Мясков, который рассказал о передовом опыте бизнес-образования и советник по персоналу СУЭК Анатолий Фомин, который представил информацию о системе корпоративного обучения в компании СУЭК.