Набор 2020 подтвердил высокий интерес к программе магистратуры «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний»
03.09.2020

В МГИМО МИД России и НИТУ МИСиС завершилась приемная кампания на магистерские программы 2020. Выступая на пресс-конференции, посвященной результатам приемной кампании, ректор МГИМО МИД России А.В. Торкунов отметил, что «несмотря на пандемию, мы имеем замечательный прием. Возможно, это связано с тем, что ребята имели много времени для раздумий, куда же им поступать: такой длительной приемной кампании на моей памяти не было. Это дало нам возможность принять очень мотивированных, очень заинтересованных ребят».

В своем выступлении А.В. Торкунов отдельно отметил значимость создания и развития программы «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний», которая разработана и реализуется совместно МГИМО МИД России и НИТУ МИСиС в рамках Межвузовского образовательного центра по подготовке специалистов-управленцев для минерально-сырьевых компаний. Центр создан по личной инициативе председателя совета директоров «КАРАКАН ИНВЕСТ», доктора экономических наук, заслуженного экономиста России, профессора Георгия Краснянского.

Результаты набора 2020 продемонстрировали в очередной раз стабильно высокий интерес студентов к магистратуре «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний». Было подано порядка 30 заявлений. Конкурс составил – более 2 человек на место.

«Главной целью нашей программы является подготовка востребованных, компетентных специалистов, будущих менеджеров для управляющих структур минерально-сырьевых компаний, международных трейдеров, аналитических компаний. В сложившихся сегодня условиях им необходимо знать не только особенности бизнес-процессов предприятий, но и учитывать в своей деятельности взаимосвязи и взаимовлияние глобальных рынков, развитие общественно-политических факторов, динамику конкуренции и изменение структуры рынков, направлять развитие компаний на изменяющиеся запросы потребителей, быть способными определить оптимальные технологические решения и принимать стратегические решения в условиях рыночных изменений.», - подчеркнул Георгий Краснянский.

Успешно прошли вступительные испытания и зачислены на программу 12 абитуриентов, представляющих такие ведущие ВУЗы страны, как: МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и другие. Приемная кампания магистратуры продемонстрировала общий тренд магистерской приемной компании МГИМО - доля внешних абитуриентов составляет более 50%.

Одной из особенностей набора 2020 программы магистратуры является широкий спектр специальностей будущих магистрантов по базовому образованию: экономика, финансы, юриспруденция, международные отношения, реклама и связи с общественностью, журналистика.

По словам абитуриентов, программа магистратуры в первую очередь заинтересовала их своей практикоориентированностью. Они отметили, что формат обучения (занятия в будние дни будут проходить в вечернее время) позволит им совмещать учебу с получением реального практического опыта на постоянной стажировке в ведущих минерально-сырьевых компаниях. Помимо этого, обучение одновременно в двух вузах даст им хорошие преимущества на рынке труда, позволит получить широкий спектр знаний: технологий и экономики бизнес-процессов горнодобывающих предприятий, навыки и компетенции в сфере анализа международных рынков, геополитики, геоэкономики, организации экспортной торговли сырьевыми товарами и т.д.

Надо отметить, что часть абитуриентов набора 2020 уже сейчас строят свою карьеру. Среди поступивших есть действующий сотрудник Минэнерго России, владелец собственного бизнеса, работники частных компаний. Одного из студентов на обучение по программе направила компания – лидер горнодобывающей и металлургической отрасли – Металлоинвест. Это во много говорит о том, что формат обучения по программе подходит не только абитуриентам, но и работодателям.

В условиях ограничений, связанных с пандемией в образовательном процессе и МГИМО и МИСиС есть объективные изменения (часть студентов будет заниматься очно в аудиториях, а часть — на местах, в обязательном порядке как студенты, так и преподаватели будут носить маски, соблюдать социальную дистанцию, будет проводится регулярная дезинфекция помещений и т.п.).

Ограничения, связанные с COVID-19 не коснулись фундаментальных особенностей программы–практической ориентации, привлечения известных специалистов и бизнесменов для проведения мастер-классов, вечернее обучение в будние дни, содействие при трудоустройстве в период обучения.

Сайт программы:  https://commodity.mgimo.ru/