Слушатели программы МВА защитили итоговые аттестационные работы
09.04.2020

9 апреля состоялась защита итоговых аттестационных работ слушателей программы МВА "Стратегический менеджмент на горнодобывающих предприятиях" набора 2018 г., который стал вторым в истории Программы. Всего в этот день защитились 15 слушателей. Аттестационные работы принимала комиссия в составе директора Горного института "МИСиС" Мяскова А.В., декана факультета экономики и финансов ТЭК Финансового университета при Правительстве России Петрова И.В., советника генерального директора АО "Русский уголь" Ковальчука А.Б.

В рамках профилактических мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции и соблюдения режима самоизоляции, защита работ прошла в онлайн режиме.

Все слушатели успешно защитили свои выпускные работы, которые имеют практическое значение для развития своих компаний и предприятий, повышения эффективности отдельных производственных и управленческих процессов: обоснование стратегии технического перевооружения угольного разреза, технико-экономическая оценка ресурсной базы группы компаний и определение путей повышения ее конкурентоспособности на Азиатско-Тихоокеанском рынке угля, совершенствование систем оперативного планирования и управления горнотранспортным комплексом, обоснование совершенствования железнодорожной инфраструктуры предприятия, разработка проекта создания буровзрывного комплекса, стратегия синергии в рамках группы компаний и др.

Отдельно аттестационной комиссией была отмечена работа Главного геолога участка №4 АО "Разрез Харанорский" (АО "СУЭК") Редькина Вадима Александрович на тему "Повышение конкурентоспособности углей Апсатского месторождения" и принято решение рекомендовать выпускника программы для дальнейшей проработки данной темы в качестве соискателя научной степени кандидата наук.

Помимо представителей бизнеса, в этот день успешно защитили свои итоговые аттестационные работы также слушатели программы, представляющие органы государственной власти (Минэнерго, Минприроды).

Это последний выпуск слушателей программы МВА в "старом формате". Слушатели третьего набора (2019 г.) уже обучаются по совместной (МИСиС-МГИМО) программе МВА "Стратегический менеджмент минерально-сырьевых компаний", которая сохранила все специальные дисциплины и осталась практико-ориентированной, но была расширена в части управленческих дисциплин для соответствия международным стандартам обучения (Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО имеет соответствующую аккредитацию в Association of MBAs (АМВА) - ведущей международной ассоциации школ МВА). Кроме того, обновленная программа открыла прием для специалистов всех, связанных с минерально-сырьевыми отраслями, и не ограничивается только угольной отраслью как было ранее. По окончании обучения слушатели третьего набора получат совместный диплом МГИМО и НИТУ "МИСиС", а также дипломы двух ВУЗов государственного (установленного) образца. Очередной набор на программу будет осуществляться в ноябре 2020 г.

Программа МВА «Стратегический менеджмент минерально-сырьевых компании» - уникальный образовательный проект, запущенный в 2017 г. в рамках работы Межвузовского образовательного центра, созданного по инициативе доктора экономических наук, профессора Георгия Краснянского. Базовые участники Центра: МГИМО МИД России, НИТУ "МИСиС", Карагандинский ГТУ и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей. По программе обучаются действующие сотрудники минерально-сырьевых компаний. Обучение по программе рассчитано на 2 года. Первый выпуск слушателей по программе состоялся в июне 2019 г. и показал свою высокую эффективность – почти половина слушателей получила повышение в должности, в том числе до позиции генерального директора предприятия, после ее завершения или даже в ходе обучения.