Новости компании
ЗАО «ШАХТА БЕЛОВСКАЯ» ПЕРЕДАЛА БЕЛОВСКОМУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ ТЕХНИКУМУ СТЕНД С ДВИГАТЕЛЕМ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ
15.09.2022

В преддверии нового учебного года ЗАО «Шахта Беловская» (входит в ГК «Каракан Инвест») передало в дар Беловскому политехническому техникуму стенд с современным дизельным двигателем для грузовых автомобилей производства Ярославского моторного завода. Благодаря этому студенты образовательного учреждения смогут наглядного изучать техническое обслуживание и ремонт двигателей, а также получать актуальные знания о грузовых автомобилях, осваивая профессиональные компетенции.

Переданный техникуму образец модели ЯМЗ-651 имеет рабочий объем 11,12 литров, мощность 410 лошадиных сил.

«Это базовый двигатель, его можно установить не только на тягач, а вообще на любую грузовую машину. С помощью него ребятам можно наглядно рассказывать об устройстве топливной аппаратуры, систем охлаждения, питания и вообще всех силовых агрегатов грузового автомобиля. Одно дело — пытаться объяснить материал на плакате или макете, и совсем другое, когда образец перед тобой, в натуральную величину, и его можно потрогать руками», — говорит преподаватель специальных дисциплин Владимир Доронин.

Преподаватель профессионального цикла Леонид Каптур — сам бывший выпускник техникума — вспоминает, что в его время устройство двигателя изучали на двигателях КамАЗ-740 и ЯМЗ-236. Стенд, полученный от предприятия, для понимания и усвоения материала намного лучше. Но хорошо это не только для студентов, а и для преподавателей.

«У нас есть агрегаты в хорошем состоянии, но уже устаревшие. Этот — самый современный двигатель в нашей учебной лаборатории на сегодня. Теперь мы сможем давать актуальные знания на годы вперед. Можно смело говорить, что еще 5-10 лет этот двигатель будет применим: пускай появятся его модернизации, но его основа останется той же», — говорит Леонид Каптур.

photo_2022-09-14_10-45-59.jpg  photo_2022-09-14_10-46-01.jpg

По словам директора Беловского политехнического техникума Дмитрия Чебана, двигатель ЯМЗ-651 — очень ценный подарок, поскольку транспортные специальности в учреждении одни из самых востребованных.

«Мы обучаем специальностям по обслуживанию и ремонту автомобилей, техническому обслуживанию и ремонту двигателей, а также организации перевозок и управлению автомобильным транспортом (диспетчеры, управляющие, экономисты). С каждым годом востребованность этих направлений возрастает. По численности студентов после горных специальностей транспортные в нашем техникуме — самые многочисленные. Поэтому особенно важно, что теперь наши студенты смогут изучать устройство и работу двигателя, который будет установлен на новых моделях автомобилей», — отметил Дмитрий Чебан.

«Шахта Беловская» и Беловский политехнический техникум сотрудничают не первый год: студенты техникума проходят на предприятии производственную практику, сотрудники предприятия, в частности первый заместитель директора ЗАО «Шахта Беловская» Владимир Кущ, входят в состав экзаменационных комиссий. В 2019 году группа студентов-третьекурсников побывала на предприятии с экскурсией. Выпускники техникума регулярно пополняют ряды работников «Шахты Беловской».

Беловский политехнический техникум дает среднее профессиональное образование на базе основного общего по 16 направлениям, 12 из которых технические. Его выпускники становятся работниками добывающих и транспортных предприятий, строителями, электриками. Это единственное образовательное учреждение г. Белово с собственной базой учебного оборудования и макетов, в которых обучают автомобильным специальностям. Ближайшие подобные учебные заведения находятся в Прокопьевске и Новокузнецке. На сегодняшний день в техникуме обучается более 1100 человек.

Назад к списку новостей

Написать письмо Администратору
ОТПРАВИТЬ
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ЗАКРЫТЬ
Ваше сообщение
успешно отправлено
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ