Публикации
«Материалы к выступлению Председателя Совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» Г.Л. Краснянского на совещании у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева
06.08.2012
06.08.2012

Кемеровская область, Беловский р-н, пгт. Грамотеино, ОФ «Листвяжная»

Регионализация и технологическая реструктуризации как направления обеспечения устойчивого развития угольной промышленности РФ.

В отличие от нефти и природного газа уголь, особенно энергетических марок, является региональным энергоресурсом, диктующим целесообразность его максимального использование в непосредственной близости от места добычи. Этот фактор учитывался при размещении угольных электростанций на минимально возможном расстоянии от угледобывающих предприятий. Однако в результате истощения экономически рентабельных для извлечения запасов угля в Европейской части страны и на Урале и конкуренции угля с природным газом произошло свертывание его добычи угля в этих регионах с одновременной концентрацией добычи угля в Кузбассе.

Подавляющая часть добываемого в Кузбассе угля потребляется вне регионов Западной Сибири с затратами на его транспортировку превышающих в ряде случаев стоимость его добычи. Высокий уровень мировых цен на уголь, характерный для последнего десятилетия и сформированные в результате реструктуризации и резервы для поддержания операционных затрат на относительно невысоком уровне, позволили угольщикам нарастить объем экспорта до 120 млн т., что составляет более одной трети общей добычи угля в стране.

Вместе с тем непрерывное увеличение затрат на транспортировку угля до угольных терминалов в портах и рост операционных расходов на добычу вследствие удорожания ГСМ, электроэнергии и объективный рост зарплаты снижает эффективность экспорта и повышает его зависимость от конъюнктуры мировых цен на энергоресурсы.

В сравнении с основными странами, экспортирующими уголь (Австралия, Индонезия, Бразилия, США), падение мировых цен в первую очередь сказывается на эффективности российского угольного экспорта.
Финансово-экономический кризис 2008 года и сегодняшнее состояние мировой экономики наглядно подтверждает высокую степень уязвимости российской угольной промышленности, имеющей ярко выраженную экспортную направленность при сохраняющейся длительное время стагнации внутреннего рынка угля.
Наряду с необходимостью повышения эффективности экспортных поставок, включающих развитие транспортной инфраструктуры, снижения издержек на перевалку угля в портах и т.д., степень защищенности российской угольной промышленности необходимо увеличить за счет возрастания роли внутреннего рынка путем возвращения к использованию принципа регионализации угля.

Современное представление регионализации угля включает инновационный подход и технологическую реструктуризацию всей последовательности процессов от добычи угля до получения продуктов с высокой добавленной стоимостью непосредственно в угледобывающем регионе.

Перспективным направлением решения этой проблемы является интенсификация деятельности в области создания угольно-энергетических кластеров поставляющих конечные продукты на основе угля, с высокой долей добавленной стоимостью, а также электрическую и тепловую энергию.

Необходимо подчеркнуть, что создание сети территориально-производственных и инновационных высокотехнологических кластеров является одним из приоритетов Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.
По данным Минэкономики в РФ уже сформировано 17 «инновационных кластеров», к сожалению их специализация ограничивается ядерными, медицинскими, био- и фармацевтическими, электронными и информационными технологиями.

Высокотехнологичные инвестиции, государственно-частное партнерство и использование кластерных технологий могут стать драйверами масштабной модернизации экономики страны в целом и угольной отрасли в частности, имея в виду развитие глубокой переработки угля и производство продуктов с высокой долей добавленной стоимости.

Методология и практика кластерного подхода

В результате анализа зарубежного опыта в области формирования и функционирования кластеров можно конкретизировать (сформулировать) содержание основных категорий (понятий) таких как кластер, кластерная инициатива и кластерная политика региона, являющиеся результатами сформированной стратегии развития кластера.
Классическим определением кластера является агломерация предприятий и организаций, определяющих уникальные особенности, индивидуальное лицо региона, благодаря которому формируются возможности его социального и экономического развития.
Анализ эффективности кластерных инициатив, выполненный по результатам зарубежных исследований, свидетельствует об их широком разнообразии, включая цели создания, условия окружения, организационную структуру и схемы финансирования.
Вместе с тем, общей закономерностью является их активное создание в странах (регионах) располагающих возможностью обеспечения мощной поддержки развития технологий и инноваций со стороны государства.

Инициативы по созданию кластеров в практически равных соотношениях (около30%) разделяются между правительством, промышленностью и совместными усилиями правительства и промышленности. Исходя из зарубежной практики, не менее 50% участников кластера, как правило, находятся от его географического расположения на расстоянии, которое преодолевается в течение 1 часа полета современным воздушным судном, т.е. не далее 500-600 км.

Более успешными в зарубежной практике являются кластерные инициативы, обслуживающие кластеры национальной или региональной важности. Одним из фундаментальных выводов из анализа зарубежного опыта исследований субъектов кластерной политики, кластерных программ и инициатив, а также проблем управления кластерами является рекомендация о необходимости смещения фокуса с поддержки отраслей к поддержке технологий, ключевых областей компетенции и развитию областей применения.

Сформулированная выше рекомендация должна способствовать уходу от поддержки производства и услуг регионального и локального уровня к поддержке мировой конкурентоспособности и компетенции. При этом стратегиями развития кластера и региона не должны противоречить друг другу.
Первоначально за рубежом проведение кластерных инициатив осуществлялось, как правило, при поддержке отраслевых ассоциаций, агенств по развитию, научно-исследовательских институтов и университетов.
Вместе с тем, дальнейшее развитие привело к возникновению независимых от других заинтересованных сторон в плане управления и юридического статуса организаций, специализирующихся на управлении кластерными инициативами.

Активная поддержка такими организациями наукоемких и высоко конкурентных кластеров позволяет укрепить связи между научно-исследовательскими организациями и компаниями - участниками кластера.
С позиции диалектического развития кластер необходимо рассматривать как естественно развивающийся социально-экономический объект, сформировавшийся на конкретной территории в силу определенных исторических причин. Главным ресурсом на этапе зарождения кластера является лидер, способный формировать вокруг себя совокупность последователей для развития и реализации инновационных идей.
Стратегия следующего, проектного, этапа создания кластера состоит в инициировании и успешной реализации проектов развития.

Проектное развитие имеет задачу не генерации новых идей по развитию кластера, а реализацию и масштабирование уже существующих идей, их выражение в бизнес-процессах и целевых показателях проектов.
Следующий этап в эволюционном развитии кластера возникает после того как реализована основная масса ранее сформированных проектов, а их цели переходят из разряда уникальных в категорию регулярных и типовых, пригодных к дальнейшему тиражированию.

Горно-геологические, социально-экономические и экологические особенности региона локализации кластера

Особенностью региона размещения Караканского угольно-энергетического кластера (КУЭК) является высокая угленасышенность территории, включающей собственно Караканское угольное месторождение, а также граничащие с ним Уропское и Менчерепское угольные месторождения с общим объемом запасов около 10 млрд.т.

Условия залегания угольных пластов, марки угля и применяемые технологии добычи являются типичными для подавляющего большинства действующих и строящихся угледобывающих предприятий Кузнецкого бассейна.
Острый недостаток необходимых площадей земель для размещения отвалов вскрышных пород, а также логистические и инфраструктурые ограничения имеют объективную природу или обусловлены действием сложившихся причинно-следственных связей, отражающих особенности развития региона локализации КУЭКа.
Высокая концентрация угледобывающих, перерабатывающих, инфраструктурых и логистических предприятий на ограниченной и освоенной территории диктует необходимость использования инновационных технологий как в добыче и переработке угля, так и для комплексного решения вопросов социально-экономического развития территории при сохранении окружающей среды.

Отсутствие взаимного учета интересов угольных и сервисных компании, оперирующих на территории региона локализации КУЭКа, при планировании и реализации инвестиционных проектов своего развития, исключает эффект от возможной синергии для всех участников производственной деятельности на территории региона.
Высокая доля транспортных затрат в конечной цене угольной продукции также имеет общий и ярко выраженный региональный характер.
Существенным фактором, отражающим специфику региона локализации КУЭКа, является необходимость адекватной реакции на экологические требования, накладываемые соседством Караканского природного заповедника.
Уникальность Караканского хребта, состоит в особых климатических условиях, благодаря которым здесь произрастает более 500 видов флоры. Караканский хребет выбран модельным объектом региональной стратегии сохранения растений, который предполагается объявить заповедной зоной.
Территориальная концентрация связанных производств (компаний), их способность к синергии ( взаимному дополнению и усилению конкурентных преимуществ при кластерной агломерации), а также представительность горно-геологических, горно-технических и природно-климатических условий составляют основу жизнеспособности КУЭКа и обеспечивают представительность используемых кластерных технологии для последующего их тиражирования в Кузбассе и в угольной промышленности страны.
При этом необходимо особо подчеркнуть, что кластерный подход дополняет функции органов планирования современной региональной экономики аналогичные тем, которые выполняли соответствующие территориальные подразделения Госплана в условиях системы административного управления.

Цели и задачи КУЭКа Кластеры являются сложными самоорганизующимися социальными структурами, ориентированными, с одной стороны, на потенциал региона, а с другой – на формирование бренда региона и механизм его социально-экономического развития.
В этой связи, угольно-энергетический кластер должен быть ориентирован на применение инновационных технологий по добыче и глубокой переработке угля, а также комплексному использованию сопутствующих продуктов, включая шахтный метан и генераторный газ, электроэнергию и тепло.
При этом в основе функционирования кластера находится добыча угля, являющаяся традиционным направлением производственной деятельности на территории локализации кластера.

Целью создания Караканского угольно-энергетического кластера является обеспечение экономической эффективности добычи угля и производства продукции с высокой долей добавленной стоимости в условиях гармонизации с внешней средой и социальной сферой в зоне территориальной локализации кластера, а также формирование условий для расширения области применения кластерных технологий в Кузбассе и угольной промышленности страны.

Задачи формирования инновационного и производственно-технологического потенциала КУЭКа включают:
  • Обеспечение эффективного взаимодействия участников кластера, включая использование долговременных договорных отношений, механизмов субконтракции, коллективное продвижение продукции на рынок, партнерство с научными и образовательными учреждениями;
  • Обеспечение широкого набора участников, включая компании с иностранным капиталом для возникновения синергетических эффектов формирующихся вследствие кластерного взаимодействия;
  •  Обеспечение тесных производственных (функциональных) связей и возможность совместного инновационного развития участников не только на территории локализации кластера.
Стратегия развития, механизм функционирования и управления КУЭКа

Природу образования КУЭКа можно рассматривать как результат кластерной инициативы (КИ), сформированной ее лидером, в качестве которого выступает ООО «КараканИнвест».
В основу КИ положена экономическая целесообразность увеличения добавленной стоимости производимой в регионе угольной продукции для элиминирования постоянного роста транспортной составляющей в цене.

Необходимо также отметить роль и значение кластерной политики проводимой администрацией Кемеровской области при поддержке СМИ, деловых кругов Кузбасса и разнообразных слоев гражданского общества области.
Стратегия КУЭКа основывается на применении эволюционного подхода, предполагающем его поступательное развитие, начиная с формирования ядра кластера, которое составляет производственно-технологический и инновационный потенциал ЗАО «Шахта Беловская» и партнерских компаний по освоению участка Караканский-Западный.
В результате формирования ядра кластера должен быть создан пилотный энерготехнологический комплекс обеспечивающий реализацию инновационных энерго- и ресурсосберегающих технологий глубокой переработки угля с разработкой необходимой проектной и конструкторской документацией на объекты капитального строительства и нового оборудования для их последующего тиражирования в Кузбассе и других угледобывающих регионах страны

В дальнейшем, по мере развития кластера его стратегия предусматривает расширение состава участников, в первую очередь, путем включения угледобывающих, перерабатывающих и сервисных компаний, функционирующих на территории Караканского и соседних Менчерепского и Уропского угольных месторождений, а также финансовые институты (инвестбанки), СМИ, организации по сотрудничеству.

В качестве отдельных участников КУЭКа могут быть некоммерческие организации, например областная торгово-промышленная палата, НП содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности, Российский организационный комитет Всемирного Горного Конгресса (ВГК).

На стадии формирования ядра КУЭКа основными технологическими платформами кластера являются: ТП «Экологически чистая тепловая электроэнергетика высокой эффективности» ТП «Малая распределенная энергетика» ТП «Технологическая платформа твердых полезных ископаемых»

Основные проекты, реализуемые в период формирования инновационно-технологического ядра КУЭКа
  • 1. Внедрение инновационных технологий представляющих увязанные в пространстве и времени комбинации открытого и подземного способов добычи угля в условиях Караканского угольного месторождения включая: Разработку открытым способом участка открытых горных работ "Караканский-Западный" ЗАО "Шахта Беловская» проектной мощностью по добыче угля 3,0 млн. тонн угля в год с последующим увеличением мощности до 6 млн тонн угля в год при отработке запасов угля до гор. ± 0. Отработку запасов подземным способом ЗАО «Шахта Беловская» до гор.-100 м проектной мощностью 4,0 млн т угля в год при их совмещении с работой разреза для минимизации инвестиций на строительство шахты.
  • 2. Оптимизация логистических схем транспортировки угля и угольной продукции при освоении новых участков месторождений в Кузбассе включая: Строительство железной дороги от станции «Погрузочная» ЗАО «Шахта Беловская» до станции примыкания «Улус» - протяженностью 32,6 км, позволяющая увеличить эффективность освоения Караканского месторождения с запасами более 1,5 млрд тонн угля. Разработку канатно-ленточного конвейера (КЛК) для транспортировки горных пород и угля на расстояния до 50 км со сложным рельефом местности без организации дополнительных узлов перегрузки с максимальной производительностью до 8000 т/час Разработку и внедрение циклично-поточной технологии транспортирования пород вскрыши на внешний отвал с использованием конвейера КЛК , позволяющая снизить трудоемкость работ по транспортированию пород вскрыши на 35-40%.
  • 3. Оптимизация систем электро- и теплоснабжения предприятий КУЭКа путем сжигания низкосортного угля, получаемого при облагораживании добытого рядового угля включая: Инновационный проект газификатора угля Использование инновационных решений при разработке и строительстве энергоблока мощностью 45 МВт. Строительство подстанции 220/110/35 от ЛЭП «Белово-Новокузнецк».
  • 4. Создание инновационных технологии облагораживания и переработки угля. Технология облагораживание угля методом классификации с использованием «струнных» сит для мелкого класса очень влажных (до 20%) углей. Технология переработки углей методом «Сибтермо» с получением газового топлива и углеродного остатка (полукокс).
Таким образом, ядро КУЭКа представляет собой структурированную территориальную агломерацию из действующих, строящихся и проектируемых производств ЗАО «Шахта Беловская», а также связанных с ней сервисных компаний, научных и образовательных учреждений.

Структура управления кластером Управление кластером обеспечивается путем формирования Координационного совета по созданию и развитию Караканского угольно-энергетического кластера в составе:
  • Заместитель губернатора Кемеровской области
  • Глава муниципального образования Беловского района
  • Ректор Кузбасского государственного технического университета
  • Директор Кемеровского научного центра СО РАН
  • Директор института угля СО РАН
  • Директор института углехимии СО РАН
  • Генеральный директор ОАО «Кузбассгипрошахт»
  • Генеральный директор ЗАО «Шахта Беловская»
  • Генеральный директор ОАО «ОМТ»


Развитие инновационной инфраструктуры КУЭКа

Создание научно-производственного полигона для практического участия в создании и овладении новыми технологиями угледобычи и глубокой переработки угля студентами высших и средних специальных учебных заведений.

Направления государственной поддержки:
  • Обеспечение благоприятных условий для развития инновационной инфраструктуры
  • Совместное финансирование пилотных проектов
  • Создание благоприятных экономических условий для реализации инновационной деятельности кластера
  • Ожидаемые эффекты функционирования кластера


Создание в соответствии с Мероприятими Долгосрочной программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года на базе ЗАО «Шахта Беловская» Караканского угольно-энергетического кластера является первым в России проектом, позволяющий комплексно перерабатывать уголь в месте его добычи с получением высоколиквидной угольной продукции, электроэнергии и тепла для технологического и коммунального использования на месте.

Выбор Караканского месторождения в качестве ресурсной базы для этого проекта продиктован, прежде всего тем, что горно-геологические условия залегания угольных пластов и качество углей, являются типичными для большинства месторождений Кузбасса, что позволяет масштабировать использование новых технологии и оборудования для добычи и комплексной переработки угля. Обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики Кемеровской области через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности, решение экологических проблем региона локализации кластера и территории Кузбасса в целом.

Назад к списку публикаций

Написать письмо Администратору
ОТПРАВИТЬ
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ЗАКРЫТЬ
Ваше сообщение
успешно отправлено
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ