Публикации
«КАРАКАН ИНВЕСТ»: соцприем капитализма
22.08.2013
Публикация в газете "Кузбасс", праздничный номер от 22 августа 2013 года

В советское время, да и в первые годы перестройки со страниц газет и с экранов телевидения не сходили рассказы о внедрении  на заводах, фабриках, шахтах, колхозах новой формы ведения хозяйственной деятельности – хозрасчета. Акцент тогда делался на личной заинтересованности каждого члена трудового коллектива в результатах общего труда. Лозунг «От каждого по его способностям, каждому по его труду», казалось, воплощался в жизнь. Правда, встав на рыночные рельсы, российский бизнес подзабыл старые принципы.

Сегодня, когда рынок обнажил свои подводные  камни, предприятия начали вспоминать все лучшее из советской практики. ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» – в числе тех компаний, которые перешли на хозрасчет, и собирает первые совсем неплохие плоды новой-старой формы управления производством.

В августе 2010 года, когда разрез под нестандартным название ЗАО «Шахта Беловская» запускали в эксплуатацию, горняки лишь выражали надежду на то, что новое предприятие – это надолго и всерьез. В январе 2011 года, когда коллектив праздновал  добычу своего первого миллиона тонн угля, разговоры были уже «одобрительные». Поставки новой техники, довольно приличная соцпрограмма, которая включает в себя и детских отдых, и обеспечение углем, и медицинское страхование, убеждали людей в том, что верить новым угольщикам в лице владельца ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» Георгия   Краснянского можно. Есть работа сегодня, понятна перспектива. При этом за труд здесь достойно платят.

Георгий Краснянский пришел в Кузбасс с идеей глубокой переработки угля. Угольный разрез в компании рассматривают как начало – «ракетоноситель», как здесь говорят, угольно-энергетического кластера в составе шахты, обогатительной фабрики, электростанции, завода по производству термококса, транспортно-погрузочного комплекса. Время для реализации столь масштабного проекта не самое подходящее. Цена угля на рынке упала на различные  марки на 30-50%. Существенно сократились рынки сбыта российского твердого топлива.

Однако, как поясняет гендиректор ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» Николай Чикалев, от проекта никто не отказывается, и даже в сегодняшнее непростое для угольной отрасли время он реализуется. Разрез продолжает наращивать добычу до проектных 4 млн тонн (уже в этом году здесь планируют добыть более 3 млн тонн угля), завершено проектирование  комплекса  по транспортировке  топлива, профинансированы работы по примыканию к магистральной железнодорожной линии.

«Падающий» угольный рынок, а следовательно, выросший уровень конкуренции за потребителя заставляют сегодня угольщиков сокращать затраты, повышать эффективность своего производства. Делать это можно по-разному. Сокращая коллективы и урезая инвестиционные программы. Это в Кузбассе уже было в 2008-2009 гг. Но жизнь доказала, что такие способы если и помогают, то ненадолго. ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» пошло другим путем – совершенствования внутри самой компании.

И для этого был выбран проверенный метод – хозрасчет. Внедрили его во всех бригадах. Ориентир один – строгое соответствие  нормативам, устанавливаемым ежедневно для каждого человека. Любой, кто придет в АБК разреза (кстати, недавно для коллектива был построен новый бытовой комплекс) до начала смены, на специальном экране увидит задание для бригады и конкретных работников. Здесь учитывается все: безопасность, расход топлива и запчастей, пробег самосвалов и масса других важных на производстве показателей. В конце смены результат тоже на экране. Сразу видно, кто впереди, а кому лучше подтянуться. По итогам месяца все подсчитывается. В итоговой оценке заинтересованы все. Ведь половина сэкономленных ресурсов в денежном выражении направляется на зарплату в бригады. Единственное из советской практики, от чего в компании решено было отказаться, - это оплата труда с учетом коэффициента личного участия. Сделано это, по словам Николая Чикалева, для того, что уйти от субъективных факторов при оценке труда каждого члена коллектива.

Компания отработала в условиях хозрасчета с апреля этого года. Несмотря на такой короткий срок, уже сегодня можно видеть результаты: среднемесячная норма выработки перевыполняется на 5% и более, экономия эксплуатационных затрат на уровне 3-5%. В целом по итогам года, как рассчитывают в компании, экономические показатели могут улучшиться процентов на десять. Впрочем, как говорит Николай Чикалев, принципиально важно, что у людей уже сегодня повысилась заинтересованность в улучшении как личных, так и общих результатов труда. А значит, теперь совсем непросто переманить работника разреза «КАРАКАН ИНВЕСТ» на другое предприятие (рядом с разрезом их семь). Конкуренцию по зарплате в Беловском районе предприятие выигрывает. А помимо хорошей зарплаты человек здесь получает возможность реализовать свои идеи, совершенствовать профессиональные навыки. Практика показывает, что именно за такую работу люди держатся. Именно на таких предприятиях выкладываются полностью. И для них вовсе не важно, социалистический ли метод использует его предприятие, или капиталистический. Главное, что это работает.

Дмитрий ИВЛЕВ

Справка: На разрезе ЗАО «Шахта Беловская» с 2010 года добыто 7,2 млн тонн энергетического угля, который отправляется как на экспорт, так и на внутренний рынок. На предприятии создано порядка 500 рабочих мест. Средняя зарплата работников, занятых на добыче угля, составляет 36,7 тыс. рублей. Объем налоговых отчислений предприятия составляет около 400 млн рублей в год.

Назад к списку публикаций

Написать письмо Администратору
ОТПРАВИТЬ
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ЗАКРЫТЬ
Ваше сообщение
успешно отправлено
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ