Публикации
Технологическая реструктуризация – новый этап развития угольной промышленности России
01.09.2011
Г. Краснянский, Председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса, Президент Некоммерческого партнерства содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности, заслуженный экономист Российской федерации, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии горных наук

В докладе на основе анализа функционирования угольной промышленности России и оценки проблем ее перспективного развития обосновывается необходимость технологической реструктуризации угольной отрасли основанной на комплексном использовании энергетического потенциала угольных месторождений, освоении прогрессивных экологически чистых технологий при совершенствовании угольной генерации, глубокой переработке угля с расширением продуктовой линейки, развитии углехимии. Приведены также параметры Долгосрочной программы развития угольной промышленности России.

ВВЕДЕНИЕ

Россия сохраняет свое положение одной из ведущих горнодобывающих стран в мире, в том числе из-за высокого уровня обеспеченности ресурсами твердых полезных ископаемых, включая уголь. Сегодня наша страна входит в первую десятку горнодобывающих стран мира (из 166 стран), на долю которых приходится более 40% от всей добычи минерального сырья.

Вместе с тем, несмотря на огромный потенциал твердых минеральных ресурсов, их промышленное освоение сегодня и в перспективе связано с решением ключевых проблем, имеющихся в каждой из отраслей горнодобывающей промышленности. Для угольной отрасли такой ключевой проблемой является формирование условий для дальнейшего развития при наличии острой конкуренции угольного топлива с альтернативными энергоносителями.

Сегодня нельзя отрицать, что отходы производства угледобывающих и перерабатывающих предприятий, а также выбросы от использования угольного топлива являются основными источниками загрязнения в промышленных регионах, как в России, так и в большинстве стран мира. Необходимость повышения эффективности угольной промышленности, снижения экологической нагрузки на окружающую среду требует новых подходов, нового взгляда на поиск путей устойчивого развития.

УСЛОВИЯ ФУНЦИОНИРОВАНИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ

В период рыночных преобразований в экономике России угольная промышленность, с ее изношенными основными фондами, избыточной численностью занятых в ней работников и ограниченным рынком сбыта продукции оказалась в тяжелом положении. Сокращалась добыча угля, падала производительность труда, полностью дотационная отрасль не имела финансовых ресурсов не только для расширенного воспроизводства, но и для поддержания существующих мощностей и выплаты заработной платы шахтерам.

Для преодоления проблем угольной промышленности, в том числе повышения конкурентоспособности ее продукции, понадобилась глубокая реструктуризация отрасли, в результате которой должна была быть обеспечена добыча угля без использования бюджетных субсидий, а также сформированы условия для ее дальнейшего развития при наличии на внутреннем рынке конкуренции с природным газом.

Осуществленные в 1994-2000 г.г. два основных этапа реструктуризации угольной промышленности России освободили угольные компании от убыточных и непрофильных производств, создали условия для рыночного ценообразования на угольную продукцию. В полной мере были задействованы преимущества частной собственности. Системно начала решаться проблема коренного снижения издержек в горном производстве.

Обновленная, рыночная и конкурентоспособная угольная отрасль вышла на устойчивый путь развития. Последовательно наращивались объемы производства угольной продукции, росли инвестиционные вложения в обновление горной техники. Сформировалась благоприятная для угольщиков тенденция в ценовом соотношении газ:уголь, в 2005 году цены на эти энергоносители на внутреннем рынке сравнялись (до этого газ был дешевле угля).

Однако среднегодовые темпы роста этого соотношения в пользу угля настолько малы, что потребуется еще одно десятилетие для достижения требуемой величины, которая по разным оценкам должна отражать не менее чем 2-кратное превышение цен на газ по сравнению с углем.

За последние 10 лет объем добычи российского угля вырос примерно на четверть; объем его экспорта – почти в 3 раза. Объемы производства и основные направления потребления угля в России по итогам 2010 года сложились следующим образом (Рисунок 1).

Рис. 1. Производство и потребление угля в России

Тепловые электростанции потребили порядка 123 млн тонн, включая около 29 млн тонн завозимого из Казахстана экибастузского угля. На экспорт было отправлено 115 млн тонн угольной продукции. В адрес отечественной металлургии было поставлено около 40 млн тонн коксующихся углей. Более 55 млн тонн угольной продукции приходится на прочие направления, включая население, агропромышленный комплекс и коммунально-бытовые нужды.

Практически в 4 раза (в текущих ценах) вырос объем инвестиций в основной капитал угольных предприятий. Возобновился после длительного перерыва ввод новых мощностей по добыче угля - главным образом в Кузнецком бассейне. Ведется наращивание мощностей угольных терминалов российских портов.

Существенно (примерно на 45%) увеличились объемы обогащения угля, в том числе коксующегося - на 13%, энергетического – более чем в два раза; в настоящее время обогащается 95% коксующегося и 22% энергетического угля.

К сожалению, отечественная энергетическая стратегия за период структурной реструктуризации существенных изменений не претерпела. В области энергетики остается характерной реализация концепции, так называемой газовой паузы, в соответствии с которой структура топливного баланса страны имеет по существу одностороннюю направленность за счет преимущественного использования природного газа при одновременном сокращении потребления угля.

С 1989 г. по 2010 г. объем потребления угля крупными тепловыми электростанциями снизился со 150 до 98 млн тонн, или почти на 40 процентов. В связи с расширением газификации регионов уменьшается использование угля на нужды населения, коммунально-бытового и агропромышленного комплекса. В результате функционирование угольной промышленности России за последнее время происходит на фоне двух основных тенденций – снижения внутреннего потребления угольного топлива и многократного (в три раза) увеличения объемов экспорта российского угля (Рисунок 2).

Рис. 2. Основные проблемы угольной промышленности

Российские угольные компании, используя благоприятную конъюнктуру на международном рынке угля, сегодня стремительно наращивают экспорт угля, доведя его объемы до 115 млн тонн в год (третье место в мире после Австралии и Индонезии). Это обеспечивает им приток валютных инвестиций для обновления и частичной модернизации шахтного фонда, а также оснащения его высокопроизводительной техникой ведущих зарубежных фирм.

Наряду с этим значительное наращивание экспортных грузопотоков привело к увеличению в 1,5 раза средней дальности перевозок угольной продукции, сегодня она превышает 2100 км. Кроме того за этот период в 4,5 раза выросли железнодорожные тарифы. В итоге доля транспортных затрат в конечной цене угольной продукции превышает 45 процентов.

В перспективе на внутреннем рынке сохранится острая конкуренция угольного топлива с газом. Прогноз поэтапного развития ТЭКа страны предусматривает довести добычу газа в России до 1 трлн м3 в год. С учетом расширения своего присутствия на мировых рынках газа его ресурсы для внутреннего использования превысят 640 млрд. м3.

Следует также отметить, что российский газ может потеснить уголь и на международных рынках первичных энергоресурсов. Учитывая проекты Газпрома, экспортные объемы газа в перспективе значительно вырастут (Рисунок 3).

Рис. 3. Перспективы экспорта российского газа

С вводом в строй газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» экспорт российского газа в Европу может увеличиться с 150 до 230 и более млрд. куб. м. В связи с этим наиболее развитое атлантическое направление российского угольного экспорта будет подвержено большому влиянию возможных рисков в связи с ростом использования в Европе российского газа.

В долгосрочной перспективе в связи с проектом «Алтай» предусматривается строительство газопровода в Китай. Заключение 30-летнего контракта между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) свидетельствует о реальности этого проекта и планируемые объемы перекачки газа из месторождений Западной Сибири на Юго-восток ограничат наращивание экспорта угля в восточном направлении.

Таким образом, в угольной промышленности России к началу 2011 года сложилась ситуация, характеризующаяся стагнацией внутреннего рынка угля, в основном из-за конкуренции с природным газом. Увеличиваются также затраты на транспортировку угля по причине роста дальности его перевозки и железнодорожных тарифов.

ПЕРЕХОД К НОВОМУ ЭТАПУ - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕСТРУКТУПИЗАЦИИ

Все вышеперечисленные факторы и тенденции привели к формированию однозначной стратегической позиции угольщиков России – необходимости нового, инновационного этапа развития отрасли, который можно назвать технологической реструктуризацией.

Вывод очевиден: у российских угольщиков нет другого выхода, как самим комплексно задействовать богатейший энергетический потенциал угольных месторождений. Здесь ключевое слово "комплексно", что означает использование угля и газа метана, получаемого при дегазации, для генерирования электроэнергии на собственные нужды, создание из добываемого угля продуктов с более эффективными потребительскими свойствами и добавленной стоимостью.

Внедрению новых технологий мешает вовсе не то, что уголь неперспективен как топливо, а консерватизм, инерционность и пренебрежение инновациями. Без технологической реструктуризации нам не преодолеть возникшее противоречие между происходящей модернизацией угледобывающих предприятий и устаревшими технологическими решениями в использовании угольных ресурсов.

Между тем решение, позволяющее не только экспортировать уголь, но и расширить его использование внутри страны, очевидно и продиктовано логикой международного развития угольной отрасли - за счет более глубокой переработки.

Суть решения проста: непосредственно возле места добычи создается производственный комплекс газификации энергетических углей, который перерабатывает добытый уголь в современный отопительный продукт с высокой энергоотдачей. Одновременно высвобождаются тепло для отопления населенных пунктов и горючий газ, который смешивается с газом метаном от дегазации угольных пластов и поступает в газогенератор для выработки электроэнергии (Рисунок 4).

Рис. 4. Структура энерго-технологического кластера на Караканском угольном месторождении

Схема комплекса, демонстрирует, что он должен полностью обеспечить себя электроэнергией, а также производить современный энергоноситель - термококс (полукокс), который также будет потребляться металлургическими производствами региона.

В России намечается создание целого ряда аналогичных энерготехнологических комплексов, позволяющих перейти к комплексному освоению ресурсов угольных месторождений, включая извлечение и использование метана. В целом, необходим переход к качественно новым стандартам технологического уровня и комплексности перспективных угольных проектов.

Кроме того на этом этапе должно произойти широкомасштабное внедрение современных и разрабатываемых перспективных экологически чистых технологий использования угля: энергоблоков на суперсверхкритические параметры пара; технологии сжигания угля в циркулирующем кипящем слое; энергоблоков на ультракритические параметры пара (35 МПа, 700 С) и в особенности технологии ПГУ с внутрицикловой газификацией угля.

Приобретает особую важность совершенствование технологий газификация угля, особенно в плане сокращения эмиссии СО2, так как они позволяют осуществлять улавливание, компримирование двуокиси углерода из угольного газа до его сжигания в газовой турбине. При этом практически решается также вопрос хранения отходов – путем конверсии золы в нейтральный товарный продукт.

Проблемы, связанные с совершенствованием угольной генерации, в том числе на основе экологически чистых технологий, имеющийся в мире опыт глубокой переработки угля, а также перспективы его использования были подробно обсуждены в мае текущего года на расширенном заседании Российского Организационного Комитета Всемирного Горного Конгресса. Заседание прошло в Кузбассе в форме международной научно-практической конференции «Уголь в мировой экономике».

Участники конференции однозначно отметили целесообразность наступательных скоординированных действий всего мирового угольного сообщества в продвижении по пути технологической реструктуризации. В рекомендациях этого форума, которые благодаря усилиям Организационного Комитета Всемирного Горного Конгресса доведены до национальных комитетов стран -­ участников ВГК, отмечены основные приоритеты в технологическом совершенствовании как добычи угля и его переработки, так и в развитии углехимии, угольной генерации и энергосбережении.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА РАЗИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

В целях обеспечения инновационных направлений развития Министерством энергетики России был разработан проект «Долгосрочной программы развития угольной промышленности России до 2030 года», который находится в стадии доработки и согласования в заинтересованных министерствах и ведомствах. Долгосрочной программой предусматривается полное обновление производственного потенциала отрасли к 2030 году с соответствующим формирование технологических кластеров по глубокой переработке угля.

В результате реализации комплекса мер инновационного развития отрасли объем добычи угля вырастет до 430 млн т к 2030 году. При этом пространственное развитие угольной промышленности будет определяться темпами ввода и выбытия мощностей в основных угледобывающих регионах России.

Рис. 5. Прогноз добычи угля в России

Для реализации долгосрочной программы, безусловно, будут необходимы:

    экономические меры стимулирования привлечения инвестиций в разработку новых угледобывающих провинций и строительство необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры с использованием механизма государственно-частного партнерства;

    меры по стимулированию увеличения доли угольной продукции в балансе потребления минерального сырья для выработки электроэнергии в стране, в том числе путем создания условий для экономической эффективности реализации проектов «чистой» угольной генерации;

    стимулирование использования новейших технологий в сфере добычи, переработки и потребления угля, включая технологии обогащения угля, производство жидкого топлива из угля;

    формирование необходимой транспортной инфраструктуры для увеличения экспорта угольной продукции через морские порты;

    совершенствование методов государственного регулирования в угольной промышленности, в том числе направленных на формирование условий для безаварийного производства работ на угольных шахтах и разрезах.

В заключение следует признать, что при этом необходимы согласованные международные действия государственных органов и частного бизнеса, направленные на повышение эффективности добычи угля, на создание конкурентных, недискриминационных условий его использования, на обеспечение промышленной и экологической безопасности.

Назад к списку публикаций

Написать письмо Администратору
ОТПРАВИТЬ
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ЗАКРЫТЬ
Ваше сообщение
успешно отправлено
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ