Публикации
Волатильность мировой экономики как катализатор для перемен российского ТЭК
15.05.2012

Статья Краснянского Г.Л. в журнале Майнинг +Гео / Глюкауф на русском языке, 2012, май № 1(2)

Посткризисный период ознаменовался восстановлением спроса на уголь. При этом его геоэкономическая привязанность наиболее просматривается в локальных зонах Юго-Восточной Азии (КНР, Корея, Япония), в Индии, Индонезии. По оценкам экспертов потребление угля в этих регионах увеличится и к 2030 г. достигнет 7 млрд. т.
Между тем продолжаются массированные попытки закрепить за углем эпитет «грязный», раздаются призывы противодействовать любым угольным проектам. Однако решение вопросов, связанных с энергетической безопасностью на перспективу, связано именно с углем. Мировое потребление угля к 2035 г. может возрасти до 8–10 млрд т.

В данном контексте важен опыт компании ООО «Каракан Инвест», которая реализует инновационный проект Караканского энерготехнологического угольного кластера.
Реализация и тиражирование Караканского энерготехнологического кластера позволит переориентировать производственную и добывающую структуры отрасли. Это обеспечит рост монетизации угольных ресурсов, увеличит добавленную стоимость, расширит продуктовую линейку за счет переработки угля в месте его добычи.

Посткризисный период, продолжающийся последние несколько лет, ознаменовался восстановлением спроса на уголь. Он вновь востребован и, главное, сравнительно легко доступен.
При этом его геоэкономическая привязанность наиболее просматривается в локальных зонах Юго-Восточной Азии (КНР, Корея, Япония), в Индии, Индонезии. По оценкам ­главного исполнительного директора компании “Peabody” господина Грегори Бойса, потребление угля в этих регионах увеличится до 2030 г. на 3 млрд. т и достигнет 7 млрд т.

Вместе с тем возобновилось давление на угле­добывающие компании. Отрасль вынужде­на отражать атаки экологических лобби и про­текционистских действий поставщиков газа. Продолжаются массированные попытки закре­пить за углем эпитет «грязный», отрицая саму возможность чистых угольных технологий и при­зывая противодействовать любым угольным про­ектам.
Имеются предложения о введении так называемых «углеродных» барьеров вместо та­моженных тарифов, а также дискриминирующих правил торговли со странами, не участвующи­ми в системе регулирования выбросов парни­ковых газов. Тем не менее, можно смело полагать, что ре­шение вопросов, связанных с энергетической безопасностью большинства стран мира на пер­спективу, будет связано именно с углем.

По мне­нию авторитетных зарубежных агентств, миро­вые объемы потребления угля к 2035 г. могут возрасти до 8–10 млрд. тонн. Для предотвращения энергетических кризисов в долгосрочных сценариях экономического раз­вития, наряду с повышением энергоэффективно­сти за счет регионализации использования угля, необходимо предусматривать развитие мощно­стей по его производству в соответствии с ро­стом спроса на международном рынке.

Однако для этого потребуется задействовать все конкурентные преимущества угля. К тако­му выводу пришли мы совместно с эксперта­ми «Всемирного Горного Конгресса», подробно изучив опыт использования угольного топли­ва в мире.
Переходя к российской действительности, можно констатировать, что ежегодно наблюда­ется стабильный рост экспортных поставок газа на мировой рынок. В таких условиях вполне ло­гично на внутреннем рынке расширить до опти­мальных объемов использование традиционного угольного топлива, как это делает практически весь мир на базе перспективных технологий. Однако внедрению новых технологий мешает эко­номико-психологический консерватизм потреби­телей топлива, инерционность мышления и пре­небрежение угольными инновациями. Отрасли необходима технологическая реструктуризация, которая позволит преодолеть возникшее проти­воречие между происходящей модернизацией угледобывающих предприятий и устаревшими технологиями использования угольных ресур­сов.

По нашим расчетам в результате реализации такой стратегии потребление российского угля на отечественных тепловых электростанциях можно увеличить к 2030 г. с нынешних 108 млн т до 160–170 млн т.

В данном контексте следует вернуться к опыту компании ООО «Каракан Инвест», которая реали­зует инновационный проект Караканского энер­готехнологического угольного кластера. В ре­зультате внедрения современных технологий непосредственно на месте добычи угля, созда­ется производственный комплекс газификации энергетических углей, который перерабатывает добытый уголь в высокоэффективный продукт с большой энергоотдачей. При этом тепло ис­пользуется для отопления, а метан – для выра­ботки электроэнергии.

В данный момент компания заканчивает раз­работку технологического проекта использования канатно-ленточного конвейера при циклично-по­точной технологии, который проходит экспертизу промышленной безопасности.
На третий квартал 2012 г. намечено начало строительства комплек­са. Параллельно с этим идет активная подгото­вительная работа по строительству железной дороги.
Уже пройдены все согласования с ОАО «РЖД» и направлены документы на государст­венную экспертизу. Реализация и тиражирование Караканского энерготехнологического кластера позволит пе­реориентировать производственную и добыва­ющую структуры отрасли.
Это обеспечит рост монетизации угольных ресурсов, увеличит добав­ленную стоимость, расширит продуктовую линей­ку за счет переработки угля в месте его добычи.

Энергоугольный комплекс как основа развития горнопромышленных регионов

Из чего состоит энергоугольный комплекс

Добывающий комплекс – это комбинация открытого (разрез) и подземного (шахта) спо­собов добычи угля, включая добычу шахтного метана. Его приоритетная задача – обеспечить безопасность добычи угля.
Угольные пласты предварительно освобождаются от метана, ко­торый используется для электроснабжения са­мого комплекса.

Перерабытывающий комплекс позволяет про­изводить необходимый рынку обогащенный уголь, что снизит стоимость перевозки и воз­действие на окружающую среду в процессе сжигания, а также производить переработку отходов.

Энергогенераторный комплекс производит тепло и электроэнергию из газа, откачивае­мого из шахты и получаемого при переработке угля. При этом акцент сделан на применении современных высокоэффективных техноло­гий генерации на низкопотенциальном газе. Производимая здесь тепловая энергия направ­ляется на отопление промышленных объектов комплекса и близлежащих населенных пунктов.
Производство угольного полукокса позво­лит использовать в металлургии более деше­вое, чем кокс, сырье.

Караканский энерготехнологический угольный кластер

Караканский энерготехнологический угольный кластер – иннова­ционный проект, объединяющий в себе добывающие, генерирующие и перерабатывающие мощности на базе Караканского угольного ме­сторождения (Кузбасс). Создаваемая производственная структура ин­новационного кластера позволит вывести на качественно новый уро­вень добычу угля, его переработку и потребление.

Используемая в проекте технология разработки угольных запасов представляет собой комбинацию открытого и подземного способов добычи угля с предварительной дегазацией пластов.
Благодаря га­зогенераторной станции комплекс будет полностью обеспечен соб­ственной электроэнергией, а завод полукоксования обеспечит вы­пуск современного энергоносителя – «Термококса» с калорийностью до 7 000 ккал/кг. В состав комплекса войдут электростанция мощностью до 40 МВт, шахта производственной мощностью 3 млн т в год, угольный разрез производственной мощности 4 млн т в год, перерабатывающий комплекс, завод по производству полукокса, транспортный комплекс

Назад к списку публикаций

Написать письмо Администратору
ОТПРАВИТЬ
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
ЗАКРЫТЬ
Ваше сообщение
успешно отправлено
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ